La violette est une plante fragile , capricieuse qui demande beaucoup de soins aussi l'emplacement de culture est-il soigneusement choisi. La culture s'étale sur 18 mois. |
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En septembre , on prélève les stolons ou "grils" on les trie et on replante immédiatement en pépinière (le plantulier ) . |
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A partir d'avril , on installe les jeunes plants en pleine terre. On fait une raie de 10 cm de profondeur ,on y dépose les "grils par 2 ou3 ,on tasse avec le pied et on arrose. Chaque planche comporte 5 rangées. |
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La violette réclame alors des soins assidus :il faut arroser , enlever les feuilles jaunes , desherber à la main.. - en juillet , on enlève les permiers stolons et on taille les feuilles. -en août , c'est le moment du"paillis" : de petits rouleaux de fumier de cheval sont déposés entre les rangées (le fumier fertilise , sert à maintenir la fraîcheur en été , à préserver la fleur du contact avec le sol et sa fermentation produit de la chaleur ) - en septembre , on garde les stolons pour le nouveau "plantulier".
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A vant les premiers froids , les maraîchers bâtissent le chassis. Les tables sont entourées de briques (celles de devant sont plus basses pour que le cadre vitré posé dessus soit un peu incliné ) La violette demande une grande aération durant les heures chaudes de la journée (on doit soulever le chassis de 30 cm environ ) Dès que la fraicheur "tombe" , on ferme les chassis et on déroule les paillassons. |
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Protégées ,choyées , les violettes embaument de novembre à fin mars.
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Le bouquetage se fait à la veillée. On commence par un petit nombre de violettes que l'on entoure d'un fil de coton rouge. On ajoute les fleurs une à une. Il faut être expérimenté pour faire un beau bouquet bien plat !! La vente se fait au poids : 50 , 100... grammes |
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Une fois terminés , les bouquets sont mis à tremper au frais dans la "nauqueta" (bac en bois rempli d'eau ) |
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Dès le lendemain ,les bouquets sont vendus -sur le marché aux Violettes des Jacobins -ou dans les rues du centre ville de Toulouse. Des bouquets , par milliers , sont expédiés par des courtiers dans toute la France et à l'étranger . En 1908 , on crée la coopérative de Violettes et d'Oignons qui fonctionnera jusqu'en 1983. |
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Peu à peu , la violette est en voie de disparition et l'hiver 1956 lui porte un coup fatal. La violette allait-elle abandonner Toulouse? |
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En 1986 , Monsieur Adrien ROUCOULE , ingénieur à la Chambre d'Agriculture (fils d'agriculteur ) et des professeurs de l'Ecole d'Agronomie mettent au point la culture hors sol. L'objectif est double : -améliorer l'état sanitaire de la plante -trouver une nouvelle méthode de culture. En 1990 , le professeur Henri , réussit la culture "in vitro" de la violette double de Toulouse. Dès 1992 , les plants sont cultivés en pots sur tablettes. - Les stolons sont plantés de mai à juillet -Les pots restent en extérieur tout l'été. -Au mois de septembre , ils sont placés sous serre et nourris au goutte à goutte. |
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