culture

La violette est une plante fragile , capricieuse

qui demande beaucoup de soins

aussi l'emplacement de culture est-il soigneusement choisi.

La culture s'étale sur 18 mois.

 

En septembre , on prélève les stolons ou "grils"

on les trie

et on replante immédiatement en pépinière (le plantulier ) .

A partir d'avril , on installe les jeunes plants en pleine terre.

On fait une raie de 10 cm de profondeur ,on y dépose les "grils par 2 ou3 ,on tasse avec le pied et on arrose.

Chaque planche comporte 5 rangées.

 

La violette réclame alors des soins assidus :il faut arroser , enlever les feuilles jaunes , desherber à la main..

- en juillet , on enlève les permiers stolons et on taille les feuilles.

-en août , c'est le moment du"paillis" : de petits rouleaux de fumier de cheval sont déposés entre les rangées

(le fumier fertilise , sert à maintenir la fraîcheur en été , à préserver la fleur du contact avec le sol et sa fermentation produit de la chaleur )

- en septembre , on garde les stolons pour le nouveau "plantulier".

 

 

A vant les premiers froids , les maraîchers bâtissent le chassis.

Les tables sont entourées de briques

(celles de devant sont plus basses pour que le cadre vitré

posé dessus soit un peu incliné )

La violette demande une grande aération durant les heures chaudes de la journée

(on doit soulever le chassis de 30 cm environ )

Dès que la fraicheur "tombe" , on ferme les chassis et on déroule les paillassons.

 
 
Protégées ,choyées , les violettes embaument de novembre à fin mars.
 
         
 

Le bouquetage se fait à la veillée.

On commence par un petit nombre de violettes

que l'on entoure d'un fil de coton rouge.

On ajoute les fleurs une à une.

Il faut être expérimenté pour faire

un beau bouquet bien plat !!

La vente se fait au poids : 50 , 100... grammes

 
 

Une fois terminés , les bouquets

sont mis à tremper au frais dans la "nauqueta"

(bac en bois rempli d'eau )

 

Dès le lendemain ,les bouquets sont vendus

-sur le marché aux Violettes des Jacobins

-ou dans les rues du centre ville de Toulouse.

Des bouquets , par milliers , sont expédiés par des courtiers

dans toute la France et à l'étranger .

En 1908 , on crée la

coopérative de Violettes et d'Oignons

qui fonctionnera jusqu'en 1983.

 

Peu à peu , la violette est en voie de disparition et l'hiver 1956 lui porte un coup fatal.

La violette allait-elle abandonner Toulouse?

 

En 1986 , Monsieur Adrien ROUCOULE , ingénieur à la Chambre d'Agriculture (fils d'agriculteur )

et des professeurs de l'Ecole d'Agronomie mettent au point la culture hors sol.

L'objectif est double :

-améliorer l'état sanitaire de la plante

-trouver une nouvelle méthode de culture.

En 1990 , le professeur Henri , réussit la culture "in vitro" de la violette double de Toulouse.

Dès 1992 , les plants sont cultivés en pots sur tablettes.

- Les stolons sont plantés de mai à juillet

-Les pots restent en extérieur tout l'été.

-Au mois de septembre , ils sont placés sous serre et nourris au goutte à goutte.